г. Краснодар, тел. 8 861 244-78-00; +7 988-244-78-00 (МТС), E-mail: baryton@mail.ru

Научная работа
Деньшин С.Е.
РАДИАЦИОННО-ЗАЩИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "БАРИТОН"

Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Нормативным документом, устанавливающим основные требования и нормы по обеспечению радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур являются санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.1192-03. Правила распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию рентгеновских кабинетов и аппаратов. Вполне определенные требования СанПиН предъявляет к стационарным средствам радиационной защиты процедурной рентгеновского кабинета, в частности, к его стенам, полу, потолку, которые должны обеспечивать ослабление рентгеновского излучения до необходимого уровня.

Свинцовые эквиваленты строительных материалов, используемых для защиты от рентгеновского излучения, приводятся в Таблице 3 Приложения № 9 к СанПиНу. Среди рекомендованных материалов баритобетон и баритоштукатурка, обладающие отличными защитными свойствами, являются наиболее предпочтительными с точки зрения их стоимости и технологичности нанесения на стены, пол и потолок рентгенкабинета.

Строительные организации, выполняющие работы по изготовлению стационарной радиационной защиты, редко специализируются на отделке рентгенкабинетов, поэтому у строителей закономерно возникают вопросы: что такое барит, где его взять, в какой пропорции смешать с цементом и т.д. Даже после того как рецептура будет найдена, а необходимые материалы завезены на стройплощадку, приготовление баритоштукатурки по-старинке (дозировка барита и цемента вручную, на глазок) не дает полной уверенности, что стационарная защита будет соответствовать общестроительным нормам и требованиям СанПиНа. Кроме того, при использовании такого метода неизбежны потери, возникающие в процессе транспортировки и хранения исходных компонентов, приготовления и нанесения раствора, превращающие дорогостоящие строительные материалы в строительный мусор.

Наша Компания задалась целью решить весь этот комплекс проблем, создав сухую строительную смесь, содержащую барит и цемент в необходимой пропорции. Кроме того, в состав смеси решено было включить добавки, улучшающие технологические и эксплуатационные свойства строительного раствора, такие как эластичность, прочность сцепления с основанием и т.д. В результате были разработаны и испытаны сухие строительные радиационно-защитные смеси, объединенные торговой маркой "Баритон" (от "баритобетон"), отвечающие требованиям СанПиН 2.6.1.1192-03 и современным строительным технологиям.

Первая разработка получила название "смесь СРЗР БАРИТОН" - смесь сухая радиационно-защитная растворная. Баритоштукатурка, приготовленная из этой смеси, обладает необходимыми конструкционными и защитными характеристиками, ее плотность 2,7 г/см3, прочность на сжатие - не менее 5МПа. Из одного мешка смеси СРЗР Баритон (30 кг) получается примерно 12 литров (12000 см3) растворной смеси, следовательно, радиационно-защитный слой толщиной 1 см можно нанести на площадь 1,2 м2.

Следующая разработка компании - смесь сухая радиационно-защитная растворная модифицированная (смесь СРЗРМ БАРИТОН). Раствор из модифицированной смеси отличается более высокой адгезией к основанию, пластичностью, удобством в работе. Побочным эффектом модификации стало повышенное воздухововлечение при затворении смеси, что приводит к увеличению объема раствора. Поэтому затвердевший раствор из модифицированной смеси имеет более низкую плотность (2,1 г/см3) по сравнению с базовым (2,7 г/см3). Таким образом, в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03, защитный слой, выполненный из модифицированной смеси, для обеспечения такого же свинцового эквивалента, должен быть увеличен на 22 %, однако расход сухой смеси на единицу площади останется неизменным!

Сухие строительные смеси "Баритон" приготавливаются в заводских условиях, поэтому имеют стабильный состав, гарантирующий заданные технические характеристики, упаковываются в многослойные бумажные мешки весом 25-30 килограмм, что позволяет их легко транспортировать и складировать, приготавливать рабочие растворы порциями, в расчете на необходимый объем работ, что, практически, сводит непроизводственные потери к нулю. Благодаря применению готовых сухих строительных смесей повышается уровень механизации работ, снижается численность рабочих, повышается культура производства и уменьшается отрицательное влияние на окружающую среду.

Для приготовления баритоштукатурки из сухой строительной смеси "Баритон", смесь засыпают в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры и перемешивают с помощью электромиксера или электродрели с насадкой, до получения однородной консистенции. Через 15 минут, необходимых для активации специальных добавок, и повторного перемешивания, штукатурный раствор можно наносить на обрабатываемую поверхность.

Еще одна разработка компании - радиационно-защитная баритобетонная облицовочная плитка. Облицовочная плитка обладает высокой прочностью, имеет гладкую (глянцевую или матовою) тонированную поверхность, может подвергаться влажной уборке, не требует дальнейшей шпатлевки и покраски. Плитку можно использовать как для отделки стен, так и пола рентгенкабинетов. Плотность плитки не менее 2,7 г/см3. Специально для крепления радиационно-защитной плитки и заполнения швов между плитками был разработан баритовый плиточный клей.

На продукцию Баритон разработаны и зарегистрированы "Технические условия" и получены санитарно-эпидемиологические заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Baryton©2006-2018
Поддержка сайта STMargo
Rambler's Top100